Техникалық қолдау
+7 707 384 29 57 | ДС. - ЖМ. 10:00 - 19:00 Астана уақыты

К автомобильным номерам в Казахстане добавили Специальные элементы

17.09.2022

В Казахстане ввели национальный стандарт, согласно которому номерные знаки автомобилей должны иметь специальные и дополнительные элементы, необходимые для защиты от фальсификации (подделок), передает Tengrinews.kz.

Как пояснила пресс-секретарь КазСтандарта КТРМ МТИ Асель Есмаганбетова, национальный стандарт СТ РК 986-2022 введен в действие с 1 сентября текущего года.

"В нем прописаны требования к номерным знакам и заготовкам для них, которые должны иметь специальные и дополнительные элементы, необходимые для защиты от фальсификации (подделок). Стандарт обеспечивает унификацию технических требований, предъявляемых к шрифтам, цифрам и элементам защиты на государственных регистрационных номерных знаках", - сообщили в ведомстве. 

Как уточняется, к дополнительным элементам защиты отнесли и нанесение уникальных DMC-кодов, по которым полицейские смогут проверять подлинность госномеров.

"Специальные элементы защиты невозможно будет удалить с поверхности номерного знака химическими средствами или физическим воздействием, и они должны сохраняться в течение всего срока эксплуатации номерного знака", - отметили в пресс-службе.

Уточняется, что введение в действие СТ РК 986-2022 не повлечет за собой изменения цен на изготовление продукции, а также дополнительных расходов из государственного бюджета.