Тех.поддержка
+7 707 384 29 57 | ПН - ПТ 10:00 - 19:00 время Астаны

Что может измениться в законе “О дорожном движении”

19.11.2020
Ездить на электросамокате можно будет только по велодорожкам

Электросамокатчикам запретят двигаться по дорогам (!), брать на борт грузы и пассажиров, в то же время водителям можно будет не возить с собой документы. Что ещё предлагают депутаты?

Депутаты мажилиса парламента РК по собственной инициативе предложили внести изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения и представили их на обсуждение.

Казахстанским водителям не нужно будет возить документы

Предлагают внести изменения в статью 54 закона «О дорожном движении». В новой редакции водитель не обязан иметь при себе действующее водительское удостоверение, выданное в РК, и СРТС (техпаспорт) на автомобиль, зарегистрированный в РК. Соответственно, в КоАП уточнят и статью 612, которая предусматривает ответственность за этот проступок. Возить документы на машину необходимо будет только иностранцам и владельцам автомобилей на иностранном учёте.

Улицы должны соответствовать стандартам

Теперь при ремонте и проектировании не только дороги, но и улицы должны соответствовать стандартам и правилам в сфере автомобильных дорог и дорожного движения. При этом не допускается снижение капитальных затрат за счёт инженерных решений, «отрицательно влияющих на безопасность дорожного движения». Почему-то это уточнение все эти годы оставалось без должного внимания.

Старые автобусы больше не привезти

Депутаты предлагают запретить регистрировать старые автобусы. Ввезти в страну и поставить на учёт технику старше 10 лет по новым правилам не получится. Таким образом, мажилисмены справедливо намекают на и без того старый автобусный парк страны. По их данным, из общего числа автобусов более 76 % старше 10 лет. Большая часть из них эксплуатируется физическими лицами, которые не всегда могут обеспечить их исправное техническое состояние.

Средства персональной мобильности

Ну и самое главное: в закон «О дорожном движении» народные избранники хотят внести отдельным пунктом понятие «средства персональной мобильности (малое электрическое транспортное средство)». К ним относятся электросамокаты, моноколёса и другие средства передвижения с электродвигателем и не подлежащее регистрации.

При этом водителей этих самых средств наделяют правами и обязанностями, как и других участников дорожного движения. Соответственно, самокатчики должны знать и соблюдать правила дорожного движения, но, правда, ездить только по велодорожкам. Двигаться по дорогам им запретят!

Приведём проектируемое дополнение в статью 57 закона «О дорожном движении» полностью:

Водителям средств персональной мобильности (малых электрических транспортных средств) запрещается:
— двигаться по дороге, тротуарам, пешеходным переходам и дорожкам, за исключением велосипедных дорожек и велосипедных полос движения;
— перевозить пассажиров;
— перевозить груз, который выступает более чем на 50 сантиметров по длине и ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
— буксировка мопедов и велосипедов, а также средств персональной мобильности (малых электрических транспортных средств).

В целом поправки здравые, но не обошлось и без ложки дёгтя. Не совсем понятно, как и зачем слово «дорога» попало в дополнение. Законопроект однозначно необходимо доработать, причём за решением далеко ходить не нужно. Например, в Германии уже который год работает закон о микроэлектротранспорте (Elektrokleinstfahrzeuge-Verordnung), который могут смело брать на карандаш наши законотворцы. Там указ строго запрещает передвижение на электросамокатах по тротуарам и пешеходным дорожкам, но разрешает ездить не только по велодорожкам, но и по правому краю проезжей части.
Источник: https://kolesa.kz/content/news/ezdit-na-elektrosamokate-mozhno-budet-tolko-po-velodorozhkam/?utm_sou...