
Но еще двадцать лет назад Швеция не могла похвастаться какими-то особыми показателями в безопасности дорожного движения. Каждый год там на дорогах гибли более 500 человек, то есть было почти 60 жертв на 1 миллион человек. Но Швеции удалось переломить ситуацию и достичь впечатляющих успехов в снижении смертности от ДТП, что произошло благодаря стратегии Vision Zero и правильному планированию дорожной инфраструктуры.
Справка из Википедии: |
В основе программы «Vision Zero» лежат два этических принципа: нетерпимость к гибели или тяжёлому травмированию людей и недопустимость отношения к подобным авариям как к неизбежному злу автомобилизации. Благодаря этому программа также получила название «принцип нулевой терпимости». Помимо этого, концепция возлагает ответственность за дорожную безопасность в первую очередь на проектировщиков и строителей. Они обязаны учитывать человеческий фактор на этапе строительства, минимизировав вероятность ДТП. Предположительно, «человек несовершенен», он может ошибаться за рулём, а, будучи пешеходом, склонен выбирать способ перемещения, безопасный лишь на его субъективный взгляд. Кроме того, проектировщики должны заботиться в первую очередь о безопасности и удобстве улиц для всех участников дорожного движения, а не о скорости и удобстве передвижения. |
Так что такое Vision Zero простыми словами? На двухполосной дороге между населенными пунктами происходят лобовые столкновения — расширить дорогу до четырехполосной! Нет нужды так сильно расширять дорогу из-за не настолько плотного движения? — добавить между двумя полосами третью, но при этом потоки нужно разделить тросовыми барьерами и чередовать на разных участках дороги: вместо обычных двухполосных дорог использовать дороги "2+1", каждые несколько километров у вас на дороге есть две полосы в одном направлении движения. Это дает возможность беспрепятственного обгона, а металлические тросы барьера очень плавно тормозят машину, будто дополнительные ремни безопасности, только вне автомобиля.

Олени в определенных местах часто перебегают дорогу? — натянуть сетку, чтобы ограничить их перемещение! А если это важный миграционный путь животных, то знаками принудительно снизить скорость автомобилей и установить камеры для фиксации нарушений.

Пешеходы перебегают в неположенном месте, потому что там удобнее? — поставить в этом месте пешеходный переход, чтобы обезопасить пешеходов! И так практически во всех ситуациях дорожного движения: не игнорировать проблему, а адаптироваться к ней.
И не стоит забывать, что Швеция также является родиной самых безопасных в мире автомобилей: инженеры Volvo, к примеру, в 1959г., изобрели и впервые применили в серийном автомобиле трехточечный ремень безопасности., который стал поистине революцией в автомобилестроении и, по оценкам специалистов, спас более миллиона жизней. Как тогда, так и сейчас инженеры продолжают свою работу для изобретения и внедрения все новых систем безопасности автомобиля.